Если вы в течение нескольких месяцев (или даже лет) пробовали три или четыре разных препарата для лечения депрессии и не избавились от симптомов, то ваша депрессия классифицируется как устойчивая к лечению или трудно поддающаяся лечению. Устойчивая к лечению депрессия не редкость. Пациенты, получающие однократное антидепрессивное лечение или монотерапию, могут быть частично или полностью резистентными к лечению в 30% случаев.

Но помните, что депрессия – даже устойчивая к лечению депрессия – поддается лечению. Если ваше текущее лечение депрессии не работает, возможно, есть другой подход, который даст результаты. Важно активно работать со своим врачом или специалистом по психическому здоровью, чтобы определить цели лечения и определить подход или подходы, которые вам подходят.

Что вызывает депрессию, устойчивую к лечению?

Ряд факторов может вызвать устойчивую к лечению депрессию, такую как:

  • Несоблюдение вашего режима лечения. Если вы пропустите дозы и не будете добросовестно принимать лекарства, это будет менее эффективно.
  • Депрессия, которая была более серьезной, чем думал ваш доктор. Чем тяжелее ваша депрессия, тем дольше могут длиться эпизоды и тем вероятнее будет устойчивость к лечению.
  • Ваше лекарство не было назначено в достаточно высокой дозировке или поддерживалось достаточно долго, чтобы иметь эффект.
  • Ваш первоначальный диагноз был неверным. Иногда биполярное расстройство (также называемое маниакально-депрессивным расстройством) неправильно диагностируется как депрессия, если фаза депрессии расстройства более выражена, чем маниакальная фаза.
  • Были и другие заболевания, которые вызвали или усугубили вашу депрессию. Менопауза, заболевания щитовидной железы, анемия, проблемы с сердцем и хроническая боль являются одними из состояний, которые могут ухудшить симптомы депрессии.
  • Нездоровый образ жизни, характеризующийся плохим питанием, недостаточными физическими упражнениями или токсикоманией.
  • Принимать лекарства, которые конфликтуют с вашими лекарствами от депрессии, такие как определенные бета-блокаторы или определенные лекарства от болезни Паркинсона.
  • Постоянные стрессы и личные проблемы в вашей жизни. Медикаментозное лечение может быть менее эффективным, если у вас постоянный стресс из-за нерешенных проблем в вашей жизни, таких как напряженные личные, семейные или семейные отношения, смерть любимого или работа или финансовые трудности.

Пройдите повторную оценку на предмет депрессии и рассмотрите изменения в лечении

Начните с того, чтобы сказать своему врачу, что ваши симптомы не улучшаются. Он или она может:

  • Проверьте вашу медицинскую и семейную историю и ваши симптомы, чтобы убедиться, что ваш диагноз правильный.
  • Проведите тесты на наличие других заболеваний, которые могут усугублять или имитировать депрессию.
  • Обсудите свою жизненную ситуацию с вами. Вы должны честно относиться к стрессам, с которыми вы сталкиваетесь, даже к таким неприятным, как сексуальные проблемы, алкоголизм или токсикомания.
  • Закажите тесты на генотипирование цитохрома P450 (CYP450), чтобы определить, какие специфические гены влияют на реакцию организма на антидепрессанты. Этот тест может помочь определить, устойчивы ли вы к действующим лекарствам.

Вполне возможно, что в обзоре не будет раскрыта какая-либо очевидная причина, по которой ваше лечение не работает. Следовательно, ваш врач может порекомендовать – или вы можете запросить – направление к специалисту по психическому здоровью, такому как психиатр, психолог или психотерапевт, если вы его еще не посещали, для других видов медицинской и немедицинской терапии.

Искусство и наука выбора методов лечения депрессии

Назначение лекарств от депрессии – это отчасти наука, а отчасти искусство, и для нахождения эффективного медицинского подхода могут потребоваться проб и ошибок. Психиатр, особенно специалист по психофармакологии, будет иметь более широкий опыт назначения лекарств и оценки их эффективности, чем многие семейные врачи. Среди подходов, которые можно рассмотреть:

  • Увеличение дозировки или продолжительности приема лекарств, которые ранее были неэффективными. Некоторые исследования показали, что дозы или сроки лечения, превышающие рекомендуемые рекомендации, могут успешно лечить резистентную к лечению депрессию. Общее руководство состояло в том, чтобы попробовать лекарство в течение по крайней мере шести недель, но новые исследования рекомендуют продолжить прием исходного антидепрессанта, часто ингибитора обратного захвата серотонина (СИОЗС; некоторые примеры – Прозак [флуоксетин], Золофт [сертралин], Лувокс [ флувоксамин] и паксил [пароксетин]), в течение 12-14 недель, прежде чем попробовать что-то еще.
  • Переключение лекарств. Если вы еще не пробовали это, ваш врач может сначала попытаться переключить вас на другой антидепрессант того же класса, например, переключить SSRI Celexa (циталопрам) на SSRI Zoloft (сертралин). В качестве альтернативы вы можете перейти от SSRI к ингибитору обратного захвата серотонина и норэпинефрина (SNRI; некоторые примеры – Cymbalta [дулоксетин гидрохлорид], Effexor [венлафаксин] и Serzone [нефазодон]) или какой-либо другой класс антидепрессантов.
  • Дополнение антидепрессанта другим психиатрическим препаратом. Психиатрические препараты, часто используемые таким образом, включают стабилизаторы настроения, противосудорожные препараты, антипсихотические средства, стимуляторы и бета-блокаторы, которые могут воздействовать на другие химические вещества нейротрансмиттера и, таким образом, усиливать действие антидепрессанта. Недостатком является то, что могут появиться новые побочные эффекты и / или могут потребоваться частые анализы крови в зависимости от используемых лекарств.
  • Сочетание антидепрессантов. Это влечет за собой использование различных классов антидепрессантов в комбинации для достижения большего эффекта, таких как СИОЗС и антидепрессант, известный как ингибитор обратного захвата норэпинефрина и дофамина (NDRI; некоторые примеры – Wellbutrin и Zyban [bupropion]). Другой комбинацией может быть SSRI и более старый трициклический антидепрессант (TCA; некоторые примеры: тофранил [имипрамин], элавил [амитриптилин], памелор [нортриптилин] и норпрамин [дезипрамин]). Комбинированный подход может быть эффективным, потому что он нацелен на несколько химических веществ мозга одновременно, включая дофамин, серотонин и норэпинефрин.

Ускоренное лечение депрессии: исследование STAR * D

Устойчивая к лечению депрессия настолько распространена, что Национальный институт психического здоровья (NIMH) провел обширное исследование альтернатив для ускоренного лечения. В 2006 году было проведено исследование последовательных вариантов лечения для облегчения депрессии (STAR * D), в котором приняли участие 1439 пациентов, которые рассматривали варианты переключения, увеличения и комбинации на каждом из четырех уровней прогрессивного лечения. Пациенты, которым не удалось добиться облегчения симптомов на одном уровне, были переведены на следующий уровень. Уровни были:

1-й уровень: Один антидепрессант (монотерапия) с СИОЗС Celexa (циталопрам) на срок до 14 недель.

Уровень 2: Пациентам было предложено семь различных вариантов лечения, но большинство из них предпочли перейти на одно из трех разных лекарств (51 процент) или дополнить Celexa одним из двух увеличивающих лекарств (39 процентов). «Переключающими» лекарствами были SSRI Zoloft (сертралин), не-SSRI, Wellbutrin SR (бупропион-SR) или Effexor (венлафаксин-XR), агент, который воздействует на нейротрансмиттеры серотонин и норадреналин. «Усиливающими» препаратами были либо Wellbutrin SR, либо BuSpar (буспирон), который усиливает действие СИОЗС.

Уровень 3: Пациенты имели возможность перейти на другое лекарство или добавить другое лекарство, либо стабилизатор настроения литий, либо препарат щитовидной железы Цитомел (трийодтиронин или Т3). Оба, как было показано, повышают эффективность антидепрессантов.

Уровень 4: Пациенты были переведены на одну из двух процедур: комбинацию Effexor-XR (венлафаксин-XR) и Remeron (миртазапин) или Parnate (транилципромин). Парнат – это ингибитор моноаминоксидазы (MAOI), более старый класс антидепрессантов, которые могут опасно взаимодействовать с некоторыми продуктами питания или медикаментами. Поэтому пациенты, которые выбрали Парнат, придерживались диетических ограничений.

Как лечебный подход STAR * D работал на депрессию

Вот как пациенты с депрессией добились успеха, используя метод усиленного лечения в исследовании STAR * D:

Уровень 2: Четверть пациентов, которые меняли лекарства, не имели симптомов в течение 14 недель; одна треть тех, кто следовал стратегии увеличения, была без симптомов в 14 недель.

Уровень 3: Пятая часть пациентов, которые принимали одну из новых комбинаций в среднем в течение девяти недель, стала бессимптомной.

Уровень 4: У одной десятой части пациентов, принимавших новые лекарства в среднем в течение девяти недель, симптомы не проявлялись.

В течение всех четырех уровней около 70 процентов из тех, кто продолжил исследование, в конечном итоге не имели симптомов депрессии.

Нелекарственное лечение тяжелой депрессии

Некоторые из этих методов лечения противоречивы, а некоторые являются экспериментальными. Но если вы не смогли получить облегчение симптомов, вы можете обсудить их с врачом. Они включают:

  • Электросудорожная терапия (ЭСТ). Также называемая «электрошоковая терапия», это лечение влечет за собой передачу электрического тока через мозг, чтобы спровоцировать приступ. Хотя более старые и жесткие версии этого лечения не принесли пользы, метод ЭСТ, используемый сегодня, может безопасно и безболезненно обеспечить эффективное облегчение симптомов депрессии для некоторых людей, для которых другие методы лечения не работали.
  • Стимуляция блуждающего нерва (ВНС). Одобренный FDA в 2005 году для лечения тяжелой, устойчивой к лечению депрессии, VNS использует имплантированный хирургическим путем генератор импульсов в качестве своего рода «кардиостимулятора» для передачи электрического тока через блуждающий нерв к центрам настроения в мозге.
  • Транскраниальная магнитная стимуляция (ТМС). TMS – это экспериментальная терапия, в которой используется большая электромагнитная катушка, удерживаемая у лба, для возбуждения нейронов в головном мозге путем создания слабого электрического тока.
  • Глубокая стимуляция мозга (DBS). Это еще один экспериментальный метод лечения депрессии, при котором электроды имплантируются в мозг хирургическим путем для направления электрических импульсов в целевые области мозга.

Для получения более подробной информации об этих методах лечения см. Слайд-шоу HealthTalk о специальных методах лечения тяжелой депрессии.

Больше информации о депрессии

Чтобы узнать больше о депрессии, ознакомьтесь с этими другими ресурсами HealthTalk:

  • Женщины и депрессия
  • 10 ключевых вопросов о депрессии
  • Депрессия Спросите Доктора
  • Депрессия: почему я так расстроен?
  • Депрессия: как вмешаться
  • Таблетки, разговор или оба: Как лучше всего лечить мою депрессию?

Write A Comment