Может быть, вы видели, как гипнотизер по телевизору заставлял ничего не подозревающих зрителей толкаться, как цыплята, и лаять, как собаки. Как ни странно, у гипноза гораздо более серьезная сторона. Фактически, клинический гипноз, или гипнотерапия, является законным инструментом для лечения клинической депрессии, также известной как серьезное депрессивное расстройство (MDD). Эксперты по депрессии, которые обучены гипнотерапии, используют его как инструмент для концентрации внимания, который также помогает их пациентам изучать новые навыки, расслабляться или принимать новые перспективы, которые дополняют терапию MDD.

Обзор, опубликованный в Международном журнале клинического и экспериментального гипноза, показал, что гипноз может помочь:

  • Пациенты чувствуют себя более позитивно в отношении лечения депрессии
  • Улучшить сон
  • Управляйте беспокойством
  • Позвольте всплыть положительным воспоминаниям
  • Улучшить навыки преодоления стресса
  • Отрегулируйте привычные мысли и реакции на ситуации
  • Борьба с размышлениями (тенденция останавливаться на негативных мыслях)
  • Уменьшить боль

Но в том же обзоре отмечалось, что существует небольшое количество клинических исследований, подтверждающих опыт экспертов по клиническому гипнозу.

Что такое гипноз?

Как объясняет это Американская психологическая ассоциация: «При использовании гипноза один человек (субъект) руководствуется другим (гипнотизером), чтобы ответить на предложения об изменениях в субъективном опыте, изменениях в восприятии, ощущениях, эмоциях, мышлении или поведении. Люди могут также научиться самогипнозу, который сам по себе является актом гипнотических процедур ».

Существует целый ряд различных стилей гипноза, таких как нарративный подход, разработанный Милтоном Эриксоном, доктор медицины, но стиль не является важным фактором, по мнению калифорнийского эксперта по гипнозу Майкла Япко, доктора философии, автора книги «Лечение депрессии с помощью гипноза: интеграция». Когнитивно-поведенческий и стратегический подходы. «Существуют очень разные точки зрения на гипноз, но ключевым аспектом является не то, какая модель используется, а то, как гипноз интегрирован в более длительную терапию», – сказал Япко.

С точки зрения пациента, объяснил психиатр Филип Мускин, доктор медицинских наук, профессор клинической психиатрии в Медицинском центре Колумбийского университета в Нью-Йорке, состояние загипнотизированного состояния напоминает глубокий, эмпирический сон, в котором внимание полностью сосредоточено. Некоторые люди достигают этого состояния относительно легко, в то время как другим это труднее.

«Гипноз – это инструмент доставки информации», – сказал Япко. Для людей, борющихся с депрессией, гипноз может помочь в решении проблем, сосредоточенности и расслабления. Во время гипнотерапии терапевт может помочь пациенту освоить новый навык или несколько иначе взглянуть на ситуацию. Например, терапевт может захотеть помочь пациенту уснуть глубже, что часто может помочь при депрессии. Или гипноз может быть использован, чтобы помочь пациентам с MDD изменить способ реагирования на триггеры тревоги или других негативных эмоций.

Скорее всего, если вы собираетесь заняться гипнотерапией, у вас будет домашнее задание. Это может включать в себя обучение тому, как самогипнотизировать и укреплять навыки, полученные во время ваших сессий.

«Существует 227 различных комбинаций симптомов, которые могут привести к диагнозу депрессии», – отметил Япко. В результате гипноз может потенциально использоваться различными и творческими способами в вашем лечении депрессии. Доктор Мускин также отметил, что творчество вступает в игру, помогая тем, кто загипнотизирован, испытать те же результаты. Например, терапевт, который хочет научить пациента расслабляться, используя гипнотический опыт мирного плавания в теплой ванне, может дать менее загипнотизированному пациенту домашнее задание – фактически плавать в теплой воде, чтобы они могли повторить это ощущение по мере необходимости.

Тем не менее, как Япко, так и Мускин подчеркивали, что гипноз является лишь частью плана лечения депрессии. Например, вам может потребоваться принимать антидепрессанты или участвовать в когнитивно-поведенческой терапии или терапии разговорной речи, когда вы справляетесь с MDD.

Мифы о гипнозе

Даже со всей проницательностью от экспертов по клиническому гипнозу люди, плохо знакомые с гипнозом, все еще могут прийти к соглашению с сильными представлениями о гипнозе, часто основанными на завораживающих голливудских изображениях гипнотических событий на экранах большого и маленького размера. Вот несколько разрушенных мифов:

  • Ты не будешь щелкать, как курица или лаять, как собака. Если вы не хотите, то это. Мускин отметил, что даже люди, которые легко входят в гипнотический транс, не будут делать то, чего они не хотят, на каком-то уровне. Кроме того, он подчеркнул, что авторитетный практикующий врач не даст вам странных указаний, если целью является лечение депрессии.
  • Вы не будете настолько уязвимы или легковерны, как вы боитесь. Мускин сказал, что некоторые пациенты, особенно женщины, выражают беспокойство по поводу нахождения в гипнотическом состоянии и наедине с терапевтом-мужчиной. Уважаемые практики гипнотерапии должны иметь возможность поговорить с вами о способах смягчения этой проблемы, включая запись сеанса, чтобы вы могли услышать его позже, предложение пригласить кого-то еще в комнате с вами или даже (как с одним из его пациентов) позвонить близкому человеку, чтобы он разговаривал по телефону во время первого сеанса.
  • Ваш терапевт не может сказать вам, что чувствовать. В то время как гипноз может использоваться в лечении MDD, чтобы расслабить вас, ослабить беспокойство, улучшить сон или помочь вам выучить другой навык, который может помочь с депрессией, ваш терапевт не может, пока вы загипнотизированы, просто дать вам команды, которые заставят вас перестать чувствовать беспокойство или грустить и начать чувствовать себя весело. Это не то, как работает клинический гипноз.

В поисках подходящего профессионала

Япко подчеркнул, что вы должны сначала найти специалистов по психическому здоровью, имеющих опыт в лечении депрессии, а затем искать того, кто был обучен клиническому гипнозу. «Если они не могут лечить депрессию без гипноза, то они не смогут сделать это с помощью гипноза», – отметил он.

Он рекомендовал получить направление для лечения депрессии, а затем связаться с Американским обществом клинического гипноза (www.asch.net), чтобы найти надлежащим образом подготовленного клинического гипнотерапевта.

Write A Comment