Если у вас или у вашего близкого человека диагностирован эндометриоз, вы обязательно услышите много новых терминов и фраз, которые могут сначала сбить с толку. Может даже показаться, что вам нужно выучить совершенно новый язык, чтобы понять, что происходит. Не беспокойся Этот глоссарий по эндометриозу проведет вас через медицинскую терминологию, поэтому вам будет легче понять, что обсуждается или рекомендуется.

аденомиоз Состояние, которое характеризуется ростом ткани эндометрия в мышечную стенку матки, аденомиоз может привести к увеличению матки и болезненным, тяжелым периодам.

биопсия Медицинская процедура, при которой небольшой кусочек ткани или образец клеток удаляется из организма для исследования, обычно под микроскопом, для проверки на наличие повреждений или заболеваний.

Шейка матки Ткань, которая соединяет влагалище и матку. Цервикальный канал, который проходит через шейку матки, позволяет крови проходить во время менструации и ребенку проходить во время родов; это также позволяет сперме перемещаться из влагалища в матку.

Тупиковый Мешочек, который служит продолжением полости между прямой кишкой и задней стенкой матки; Эндометриоз может возникнуть в сумке.

Рекламный контент

Ваша тазовая боль не является «нормальной»: советы по эндометриозу

Учить больше

СВЯЗАННЫЕ: Как найти специалиста по эндометриозу

DIE (глубоко проникающий эндометриоз) Высокоинвазивная форма эндометриоза, при которой заболевание поражает органы вблизи матки, такие как кишечник и мочевой пузырь.

дисменорея Болевые периоды. Первичная дисменорея, наиболее распространенный тип, не вызвана другим заболеванием; напротив, вторичная дисменорея вызывается состояниями, влияющими на матку, такими как эндометриоз.

Dyspareunia Болезненные половые сношения для женщин; Есть много возможных причин, в том числе эндометриоз.

Внематочная беременность Беременность, возникающая вне матки, обычно в маточной трубе. Это не жизнеспособная беременность; если не лечить, это может быть опасно для жизни женщины.

Эндометриальная абляция Процедура, которая включает в себя разрушение ткани в слизистой оболочке матки с помощью лазерной энергии, электрического тока или других методов для лечения тяжелых или длительных менструальных кровотечений.

Связанные с: Эндометриоз Типпи: советы для жизни с эндо

эндометриома Киста, которая образуется в яичнике, когда там растет эндометриальная ткань; киста содержит старую менструальную кровь, похожую на жидкий шоколад – именно поэтому их часто называют шоколадными кистами.

эндометриоз Состояние, которое возникает, когда ткань, которая похожа на слизистую оболочку матки, растет вне матки в полости таза; это может вызвать сильное менструальное кровотечение и боль.

Эксцизионная хирургия Лечение, которое включает в себя физическое вырезание видимых областей эндометриоза, обычно с помощью лапароскопии.

Фаллопиевы трубы Трубки, которые позволяют выпущенному яйцу перемещаться из яичника в матку; Эндометриоз может повредить маточные трубы.

гистерэктомия Хирургическая процедура по удалению матки, гистерэктомия может быть выполнена с помощью лапароскопии, трансвагинально или абдоминально, для лечения эндометриоза и других заболеваний.

Лапароскопия Минимально инвазивный способ проведения операции для диагностики или лечения различных заболеваний. Во время лапароскопии тонкая трубка с камерой и светом проходит через очень маленькие разрезы, и хирургические инструменты могут быть вставлены, чтобы разрезать или восстановить ткань.

СВЯЗАННЫЕ: Что такое тихий эндометриоз?

менструация Ежемесячное кровотечение (период женщины), связанное с менструальным циклом женщины, которое вызвано гормональными изменениями, которые проходит ее организм при подготовке к беременности.

Тазовые спайки Фиброзная рубцовая ткань, связанная с предшествующим воспалением. Это может быть вызвано эндометриозом, предшествующими операциями, инфекцией; Эти спайки могут возникать на стенке таза или прикреплять один орган к другому в малом тазу. Они могут вызвать боль.

Тазовая гиперемия Состояние, которое вызывает хроническую боль в области таза и, как считается, связано с проблемами с расширенными венами в малом тазу.

Связанные с: Типы и стадии эндометриоза

Дисфункция тазового дна Нарушения тазового дна, такие как недержание мочи, пролапс, болевые синдромы, эндометриоз и другие, связанные с физиологическими или анатомическими нарушениями.

Лечение тазового дна Конкретная форма физической терапии, которая направлена на движение и силу мышц, костей, связок и фасций вашего таза; Целью этой терапии является предотвращение или облегчение спазмов тазового дна и болей, которые могут возникнуть при эндометриозе.

Тазовая область Нижняя часть живота, которая содержит матку, яичники, маточные трубы, шейку матки и влагалище у женщин. Это где эндометриоз происходит.

СВЯЗАННЫЕ: 10 способов облегчить судороги периода

брюшина Гладкая ткань, которая выравнивает стенки брюшной полости и покрывает большую часть органов брюшной полости и таза; Ткань эндометрия часто встречается на брюшине.

Ректовагинальная перегородка Тонкая мембрана соединительной ткани, которая отделяет влагалище от прямой кишки – эндометриоз также может повлиять на эту область.

Ретроградное кровотечение Паттерн, в котором менструальная кровь, содержащая клетки эндометрия, течет обратно через фаллопиевы трубы в полость таза, а не выходит из тела. Смещенные клетки эндометрия могут прилипать к поверхностям органов малого таза, где они растут, продолжают утолщаться и кровоточить во время каждого менструального цикла.

Маточно-крестцовые связки Эти полосы волокнистой ткани прикрепляют нижнюю часть матки к крестцовой кости и являются одной из основных опор для матки и верхнего влагалища; они являются типичным местом возникновения эндометриоза.

Связанные с: Март – месяц осведомленности об эндометриозе

Write A Comment