Исследователи сообщают, что комбинация лекарств, которая резко снижает «плохой» уровень холестерина, кажется безопасной для пациентов с сердечной недостаточностью, но известно ли о том, предотвращает ли она сердечные приступы или инсульты, пока неизвестно.

«Возможно, людям нужен очень низкий уровень холестерина, чтобы получить пользу от сердечных приступов и снижения инсульта, но это еще предстоит определить», – говорит ведущий исследователь доктор Дженнифер Робинсон. Она руководит Центром профилактических вмешательств Университета Айовы.

Боялись, что очень низкий уровень плохого (ЛПНП) холестерина может вызвать проблемы с памятью или расстройства нервной системы, но все исследователи обнаружили, что риск катаракты несколько повышен.

Этот повышенный риск, возможно, проявился, потому что некоторые из людей в исследовании были старше и уже склонны к катаракте, хотя это может быть что-то в самом лечении, сказал Робинсон.

В исследовании пациентам давали статины и инъекции пралуента (алирокумаба), который относится к классу препаратов, называемых ингибиторами PCSK9. Эти препараты помогают печени выводить холестерин ЛПНП из кровотока, блокируя белок PCSK9, считают исследователи. Другие наркотики в классе включают Repatha и Inclisiran.

СВЯЗАННЫЕ: Как низко ваш холестерин будет на вегетарианской диете?

Чтобы определить, могут ли ингибиторы PCSK9 уменьшить сердечные приступы, инсульты и смертельные случаи, Робинсон сказала, что ждет результатов двух испытаний с участием более 18 000 человек, которые завершатся в следующем году или двух.

«Это даст нам лучшее представление о безопасности этих препаратов», – сказала она. «Мы также ожидаем хороших результатов в плане сокращения сердечных приступов, инсульта и смертности».

Однако для большинства людей она рекомендует статины как лучший способ снизить уровень холестерина. Обычные препараты статина включают Lipitor и Crestor.

«Статины работают хорошо, безопасны и недороги», – сказал Робинсон. «Это своего рода дешевая страховка и намного безопаснее, чем аспирин».

Робинсон отметил, что добавление таких препаратов, как пралуент, в статины не для всех.

«Они действительно дороги и будут использоваться только с людьми с генетически высоким уровнем холестерина или людьми с очень высоким сердечно-сосудистым риском, такими как люди с сердечными заболеваниями и диабетом или заболеваниями почек – пациенты с очень высоким риском», – сказала она. «Они не подходят для большинства людей, в основном из-за стоимости».

Холестерин измеряется в миллиграммах на децилитр (мг / дл). По данным клиники Майо, уровни ЛПНП выше 160 мг / дл считаются высокими. Для людей с заболеваниями сердца или диабетом уровни ниже 70 мг / дл считаются идеальными. Уровни в или ниже 25 мг / дл считаются очень низкими.

Доктор Брендан Эверетт, директор стационарной службы общей кардиологии в Бригамской и женской больницах в Бостоне, также ждет результатов этих крупных испытаний.

«Эти испытания дадут нам результаты с точки зрения снижения сердечного приступа, инсульта и смертности, о чем мы, как врачи и пациенты, заботимся», – сказал он.

«Не ясно, что лечение кого-либо дорогостоящим лекарством, когда его ЛПНП находится на уровне 51 мг / дл, является действительно мудрой политикой», – сказал Эверетт, который написал редакционную статью, которая сопровождала исследование. Он также является младшим врачом в Brigham and Women & lt; 3xx27; и преподавателем медицины в Гарвардской медицинской школе.

«Первоначальные признаки указывают на то, что наличие очень низкого уровня холестерина ЛПНП является безопасным, но нам действительно нужно знать из других исследований, действительно ли повышение уровня холестерина ЛПНП действительно снижает сердечный приступ и инсульт, и каковы риски достижения низких уровней ЛПНП у пациентов, за которыми следуют долгий период “, сказал Эверетт.

Для исследования Робинсон и его коллеги собрали данные о более чем 5200 пациентов из 14 рандомизированных исследований, которые получали алирокумаб в течение двух лет.

В частности, команда искала побочные эффекты среди участников, у которых уровень холестерина был снижен до уровня менее 25 мг / дл (25 процентов пациентов) или менее 15 мг / дл (9 процентов пациентов) в двух последовательных случаях.

Исследователи объяснили, что уровень ЛПНП в 25 мг / дл использовался, потому что это уровень, необходимый для нормальной функции клеток.

В целом, пациенты, получавшие алирокумаб или плацебо, имели схожие побочные эффекты, включая мышечные боли, проблемы с памятью, а также проблемы с почками и печенью.

Кроме того, не наблюдалось увеличения диабета, что наблюдалось в других исследованиях среди пациентов, принимающих статины с холестерином ЛПНП ниже 30 мг / дл.

Небольшое увеличение риска катаракты наблюдалось среди пациентов, у которых уровень холестерина ЛПНП был ниже 25 мг / дл.

Тем не менее, по словам Робинсона, пациенты, у которых ЛПНП составляло 25 мг / дл, как правило, были пожилыми людьми и людьми с диабетом и заболеваниями сердца, которые уже подвержены риску катаракты. «Таким образом, мы не знаем, получили ли они катаракту из-за своего состояния, или это что-то значит в самом лечении», – отметила она.

Отчет был опубликован 7 февраля в Журнал Американского колледжа кардиологов, Исследование финансировалось Sanofi и Regeneron Pharmaceuticals Inc., производителем Praluent.

Write A Comment