Хотя верно, что депрессия чаще встречается у женщин, чем у мужчин, мужчины могут и впадают в депрессию. Однако основное различие между полами заключается в том, что мужчины часто реже обращаются за лечением от депрессии, поскольку они могут рассматривать психические заболевания как признак слабости.

Депрессия – это болезнь, а не признак слабости. По данным Американской психиатрической ассоциации (АПА), депрессией страдают более 17 миллионов американцев. Более того, по оценкам АПА, по крайней мере один из каждых 10 мужчин будет испытывать депрессию в течение своей жизни.

Стигма депрессии

Есть много причин, почему мужчины не лечатся от депрессии. Наиболее важным среди них является то, что мужчины менее охотно признают, что находятся в депрессии и нуждаются в помощи, по словам Теодоро Боттильери, доктора философии, старшего научного сотрудника и доцента в Медицинском центре Университета Бэйлор, а также автора Остановите депрессию сейчас, «Существует стигма, связанная с любыми психиатрическими заболеваниями. Это точка уязвимости, как и признание вас бессильными на публике», – говорит он.

Мужчин, говорит Боттильери, учат просто улыбаться и нести это, жить дальше и обеспечивать свои семьи. Доктор Норман Суссман, психиатр из Медицинского центра Нью-Йоркского университета, согласен с этим. «Мужчины реже обращаются за лечением, отчасти потому, что у мужчин наблюдается тенденция к его преодолению», – говорит он.

Для мужчин важно осознавать, что «депрессия – это медицинское расстройство, которое влияет на способность человека чувствовать и думать определенными способами. Это форма обратимой мозговой недостаточности», – говорит Сассман. «Это не является признаком их характера».

Проблема отсутствия обращения за лечением заключается в том, что депрессия имеет тенденцию усугубляться и затрагивает все сферы жизни человека. По словам Суссмана, многие мужчины будут заниматься самолечением алкоголем или наркотиками. И мужчины – особенно пожилые мужчины – имеют более высокие показатели самоубийств, чем женщины.

Еще одна причина, по которой мужчины могут не лечиться, заключается в том, что у их врачей отсутствуют признаки депрессии. Суссман говорит, что существует вероятность того, что при диагностике депрессии среди врачей существует предвзятая тенденция, при которой врачи могут быть более настроены на симптомы у женщин, чем у мужчин, поскольку эта болезнь гораздо чаще встречается у женщин. Мужчины могут также склонны преуменьшать свои симптомы, если они вообще обсуждают их со своими врачами.

Еще один осложняющий фактор заключается в том, что депрессия, особенно у пожилых мужчин, не всегда может быть очевидной, говорит доктор Стивен Руз, профессор клинической психиатрии в Колумбийском университете и директор Клиники психоневрологических исследований в Психиатрическом институте штата Нью-Йорк. Симптомы у пожилых мужчин немного отличаются, многие сообщают о нарушениях сна, боли и потере энергии. Пожилые мужчины могут не жаловаться на депрессивное настроение, говорит он. А многим врачам первичной медицинской помощи не хватает подготовки, чтобы распознать такие симптомы как признаки депрессии. По словам Руза, самоубийство – это эпидемия среди мужчин старше 60 лет. Исследования показали, что 20 процентов пожилых мужчин, которые пытались совершить самоубийство, посещали своего врача в тот день, а 70 процентов – своего врача в течение месяца, предшествовавшего их попыткам.

«Обзор состояния настроения и исключение диагноза депрессии должны быть такой же стандартной процедурой, как и измерение артериального давления», – говорит Руз.

Руз добавляет, что невыявленная депрессия может повлиять и на другие области здоровья. Например, по словам Руза, у мужчин с диагнозом сердечно-сосудистые заболевания, которые также находятся в депрессии, намного хуже с точки зрения выживания.

Признаки и симптомы

По словам Боттильери, очень важно, чтобы члены семьи, особенно супруги, искали признаки депрессии, потому что многие мужчины в депрессии не обращаются за помощью.

Симптомы включают в себя:

  • печальное настроение, которое длится более двух недель
  • чувство безнадежности
  • отсутствие удовольствия от повседневных дел, таких как игра с детьми или игра в гольф
  • изменения в режимах сна
  • изменения в аппетите
  • проблемы с концентрацией внимания и принятием решений
  • озабоченность смертью и мысли о самоубийстве

В более тяжелых случаях депрессии люди могут быть взволнованы или очень вялыми. В конце концов, они могут быть не в состоянии функционировать в своей повседневной жизни.

лечение

Существует целый ряд лекарств для лечения депрессии, и, согласно APA, до 90 процентов тех, кто получает лечение, значительно улучшаются. Варианты лечения включают трициклические антидепрессанты, ингибиторы МАО и очень популярные селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС), такие как прозак и золофт. Также доступны альтернативные методы лечения, такие как St. John & #x27; s Wort и SAM-e. Психотерапия иногда полезна при лечении депрессии, хотя она наиболее эффективна при использовании в сочетании с приемом лекарств. Но, по словам Суссмана, некоторым мужчинам трудно начать заниматься психотерапией.

Проблема некоторых медицинских процедур заключается в том, что они могут вызвать другие проблемы, такие как потеря интереса к сексу. «СИОЗС хорошо переносятся и безопасны, но они влияют на качество жизни», – говорит Суссман. В зависимости от того, какое лекарство вы принимаете, побочные эффекты могут включать в себя потерю либидо, трудности или невозможность достичь оргазма, проблемы со сном, увеличение веса и отсутствие чувства полного спектра эмоций. Трицильные антидепрессанты могут иметь опасные взаимодействия с сердечными препаратами.

«Пациентам нужно заранее сообщить о вероятности возникновения побочных эффектов», – говорит Суссман. «Но в сфере первичной медицинской помощи люди часто не предупреждены».

Пациентам необходимо поговорить со своими врачами о побочных эффектах, поскольку существует множество вариантов лекарств, и если один из них вызывает неприятные побочные эффекты, возможно, что другое лекарство может и не подойти.

СИОЗС также могут иметь неожиданные преимущества. Они довольно эффективны при лечении преждевременной эякуляции, которая может быть чем-то, что мужчина даже не обсуждал со своим врачом. Кроме того, по словам Руза, они, по-видимому, обладают антитромбоцитарным эффектом, подобным аспирину. Поэтому, принимая лекарства для лечения депрессии, мужчины также могут улучшать свое сердечно-сосудистое здоровье.

Альтернативные методы лечения зверобоя и SAM-e также использовались для лечения депрессии. По словам Боттильери, зверобой не является настолько эффективным, как считалось раньше. Он говорит, что многое зависит от принятой дозы и фактического количества зверобоя в продукте.

Тем не менее, Боттлиглери считает, что SAM-е может быть очень полезным при лечении депрессии, и говорит, что его часто используют в качестве лечения первой линии в Европе. Он также имеет меньше побочных эффектов, чем другие лекарства. Он добавляет, что такие пищевые добавки, как SAM-e, подвергались критике, потому что врачи опасаются, что пациенты будут заниматься самолечением, а не обращаться за помощью. Но он чувствует, что у них есть место.

«По крайней мере, у них есть выбор чего-то, что может помочь, если они – тот тип человека, который в любом случае не будет обращаться за помощью», – говорит он. Он рекомендует 400 миллиграммов в день для легкой депрессии, а для более тяжелой депрессии он рекомендует 800-1200 миллиграммов.

SAM-е также может хорошо работать в сочетании с СИОЗС и может снизить потребность в высокой дозе СИОЗС. Однако такая комбинация должна быть предписана и проверена врачом.

«Мужчины действительно должны обращаться за медицинской помощью при депрессии. Это опасная для жизни ситуация, которую нужно правильно диагностировать и контролировать», – говорит Боттильери.

Руз соглашается. «Депрессия – это болезнь, и мужчины не должны чувствовать, что она возникает из-за слабости. Она не отражается на их характере больше, чем сломанная нога», – говорит он.

Write A Comment