Вы, вероятно, знакомы с традиционными методами лечения депрессии, такими как антидепрессанты и терапия разговоров. Но что происходит, когда эти подходы просто не работают? Люди с трудноизлечимой депрессией (тип, который не реагирует на лекарства) могут обратиться к методам лечения депрессии, которые непосредственно влияют на мозг – методам лечения, которые имеют много заголовков из-за их противоречивой и экспериментальной природы.

Здесь мы рассмотрим электросудорожную терапию (ЭСТ) и глубокую стимуляцию мозга – два метода лечения депрессии, которые часто обсуждаются – чтобы помочь вам взвесить ваши варианты.

Что такое электросудорожная терапия?

В электросудорожной терапии, также известной как электрошоковая терапия, пациенты помещаются под общую анестезию и получают мышечные релаксанты до того, как электрический импульс подается через электроды на одной или обеих сторонах головы. ЭСТ доставляется серией от шести до 12 сеансов, обычно три раза в неделю. Лечение может быть стационарным или амбулаторным, в зависимости от ситуации пациента. Хорошая новость – было установлено, что у ЭСТ 86% -ный показатель успеха при тяжелой депрессии. Плохие новости? У этого также есть некоторые серьезные побочные эффекты, такие как кратковременная потеря памяти.

Фактически, FDA недавно пришлось принять решение о том, насколько рискованным является ДЭХ. Американская психиатрическая ассоциация (APA) и другие специалисты рекомендовали, чтобы устройства были отнесены к среднему риску из категории высокого риска, но другие в психиатрическом сообществе не были так уверены. После обдумывания доказательств, в том числе исследования 2007 года, в котором было установлено, что ЭСТ приводила к длительной потере памяти, а также к другим когнитивным проблемам, комиссия FDA решила, что устройства должны оставаться в категории высокого риска.


Но это не остановило использование метода лечения. «Мы всегда взвешиваем риски и преимущества использования ДЭХ, а также риски не делает ECT », – объясняет Мартин Фурман, доктор медицины, руководитель отделения интенсивной терапии и директор программы ECT в Батлерской больнице в Провиденсе, RI.

У большинства пациентов, обращающихся к ЭСТ, наблюдается депрессия с физическими проявлениями, такими как неспособность встать с постели на несколько дней, поесть или выпить. Если вы настолько подавлены, что не получаете достаточно жидкости, вы рискуете получить еще более серьезные осложнения со здоровьем, предупреждает доктор Фурман. ЭСТ также могут быть предложены людям, у которых нет физических симптомов, но которые не имели успеха с антидепрессантами.

ДЭХ имеет историю негативной прессы, включая тревожные изображения в книгах, пьесах и фильмах, таких как Пролетая над гнездом кукушки с Джеком Николсоном. В то время как более раннее поколение ЭШТ-терапии действительно могло быть значительно неприятным, процесс продвинулся вперед. «Оборудование значительно улучшено – новое поколение, более простое в использовании и более точное», – говорит Фурман.

Но он получает положительные пробки тоже – как от Звездные войны Актриса Кэрри Фишер. Известная тем, что она откровенно рассказывает о своей борьбе с психическими заболеваниями, Фишер недавно рассказала Опре, что каждые шесть недель она получает электросудорожную терапию от симптомов маниакальной депрессии – клянется, что она спасает ей жизнь.

Нижняя линия? Как работает ЭСТ, до сих пор не совсем понятно, говорит Фурман. Эксперты предполагают, что это исправляет проблемы с функционированием мозга. Он был разработан после того, как врачи заметили, что судороги, по-видимому, ослабляют серьезные психические симптомы – ученые начали искать способ стимулировать припадок. «Фактически судороги или судороги являются терапевтическими», – объясняет Фурман. Но он отмечает, что многие из его пациентов охотно возвращаются на лечение ЭСТ, когда они испытывают очередной приступ тяжелой депрессии.

Взгляд в глубокую стимуляцию мозга

Если электросудорожная терапия не работает, следующим шагом может быть глубокая стимуляция мозга (DBS) – лечение депрессии, которое в настоящее время считается экспериментальным. Как это работает? Находясь под общим наркозом, тонкие электроды помещаются в мозг, а очень маленькие генераторы, прикрепленные к электродам, помещаются в грудную клетку. Они обеспечивают непрерывную стимуляцию, установленную на частоте, определенной для человека.

Риски, связанные с DBS, включают в себя все риски крупных, инвазивных операций, а также кровотечения в мозге, дезориентацию, проблемы с движением, проблемы со сном и изменения настроения. Еще одним недостатком процедуры является то, что результаты не полностью предсказуемы – когда или будут ли они иметь место. Исследования, проведенные на DBS для других расстройств, таких как обсессивно-компульсивное расстройство, показывают, что улучшение требует времени. Помимо всего этого, только небольшое количество людей с депрессией действительно имеют право на экспериментальное лечение.

«Число пациентов, которые могут подходить с точки зрения того, насколько тяжела их депрессия, и которые могут справиться с логистикой, довольно мало», – признает психиатр Бенджамин Д. Гринберг, доктор медицинских наук, доктор медицинских наук, руководитель амбулаторной службы в Батлерской больнице в Провиденсе. Для получения права на DBS пациенты должны иметь депрессию, которая не реагирует на традиционное фармацевтическое лечение, терапию или ЭСТ. Пациент должен жить достаточно близко к центру DBS для регулярных посещений. Последующие операции могут потребоваться для изменения положения электродов или для замены батарейных блоков или исправления оборванных проводов для поддержания стимуляции. Пациентам по-прежнему может понадобиться терапия в рамках плана последующего наблюдения. «После того, как у вас есть имплантат, вам, в основном, придется настраиваться на всю оставшуюся жизнь», – объясняет доктор Гринберг.

Исследования успеха этого подхода продолжаются, но Гринберг говорит, что для пациентов, которые пробовали его, это лечение депрессии кажется эффективным.

«Мы не знаем, почему это работает», – добавляет он. «Мы думаем, что это до некоторой степени перестраивает мозговые цепи, изменяя мышление. Это делается для того, чтобы помочь некоторым очень больным людям и благодаря исследованиям лучше понять схемы мозга, которые могут привести к более эффективному лечению ».

Write A Comment