Возвращаясь к первому разу, когда какой-то пещерный человек отказывался делиться своим уютным огнем и свежими ягодами со своим холодным, голодным соседом, люди задавались вопросом, что делает некоторых из нас добрыми и щедрыми, а других, ну, в общем, рывками.

Некоторые обвиняют природу («Она просто плохо родилась»); в то время как другие говорят, что это воспитание («Его родители воспитали его правильно / неправильно»).

Теперь новое исследование возможных связей между генетикой и тем, что психологи называют «просоциальным» поведением (в основном, бескорыстными действиями, которые приносят пользу другим), дает новый вес природному лагерю.

Как описано в исследовании, опубликованном в журнале Психологическая НаукаПервая часть объяснения генетической основы самоотверженности связана с двумя гормонами – окситоцином и вазопрессином.

Предыдущие лабораторные исследования показали, что окситоцин и вазопрессин положительно влияют на щедрость, эмпатию и общительность (окситоцин, более известный из двух, часто называют «гормоном любви»). Обе гормоны также помогают людям чувствовать себя менее угрожаемыми.

Оценка отношения к гражданской и социальной ответственности

Принимая во внимание все эти исследования об окситоцине и вазопрессине, ведущий автор исследования Майкл Поулин, доктор философии, доцент кафедры психологии в Университете штата Нью-Йорк в Буффало, и два коллеги-исследователя хотели проверить, какое влияние гормоны оказывают на различные про-социальные поведения вне лаборатории, такие как сдача крови, сообщение о преступлении, уплата налогов и работа на благотворительность.

Команда начала с проведения опросов для 2792 субъектов, чтобы оценить, насколько обычно они чувствовали угрозу.

Опрос попросил людей оценить, насколько они согласны или не согласны с такими утверждениями, как «В мире больше добра, чем зла» и «Человеческая природа в основном хороша».

Они также дали подгруппе участников опроса второй вопросник, в котором оценивались их чувства по поводу различных гражданских обязанностей и благотворительной деятельности.

Наконец, исследователи попросили образцы ДНК от 1296 участников исследования, и 711 согласились представить образец слюны в наборе для сбора ДНК.

Эта последняя часть была ключевой, потому что образец ДНК позволил исследователям определить, имели ли субъекты версии генов рецепторов окситоцина и вазопрессина, ранее связанные с тем, чтобы быть более добрыми и чуткими.

Гены и восприятие переплетаются

Все тестирование показало, что даже среди людей, чьи ответы показали, что они находят угрозу миру, те, у кого была более приятная версия вариантов рецепторных генов, были более склонны помогать другим, чем люди, у которых были неприличные варианты генов. Или, как объясняет Пулин в пресс-релизе SUNY Buffalo о результатах своей команды, более приятные генные варианты «позволяют вам преодолеть чувство угрозы миру и помогать другим, несмотря на эти страхи».

Теперь, чтобы было ясно, Пулин и его команда не говорят, что одни только эти варианты генов определяют, кто противен, а кто хорош. Их исследование показывает, что генетика «вносит вклад только при наличии определенных чувств, которые люди испытывают по отношению к окружающему их миру», объясняет Пулин в пресс-релизе.

Тем не менее, даже если это последнее исследование не идентифицировало ген благородства, который определяет, какие люди будут держать лифт для вас, когда вы спешите, а какие будут вручную нажимать кнопку «закрытие двери», это может помочь вам меньше быстро судить других, зная, что их гены частично виноваты в том, как они относятся к вам.

Write A Comment