Пятница, 26 июля 2013 г. – Согласно новому исследованию в журнале PLOS ONE, глобальная рецессия поразила людей с психическими заболеваниями сильнее, чем население в целом. Исследователи из Королевского колледжа Лондона обнаружили, что по всей Европе люди с проблемами психического здоровья в два раза чаще становятся безработными, чем те, у кого нет – и эксперты говорят, что США, вероятно, сталкиваются с подобной проблемой.

«Экономическая рецессия оказала огромное влияние на большую часть Европы, но мало информации о специфическом влиянии рецессии на группы, которые уже уязвимы для социальной изоляции, особенно на людей с проблемами психического здоровья», – пишет автор исследования Сара Эванс-Лацко Доктор философии, исследователь из Kings College London, заявил в своем заявлении: «Это первое исследование, которое показывает, что европейский экономический кризис оказал глубокое влияние на людей с проблемами психического здоровья, по сравнению с людьми без».

Исследователи изучили данные о более чем 20 000 человек в 2006 году и обнаружили, что у людей с психическими заболеваниями уровень безработицы составлял 12,7% по сравнению с 7,1% среди людей без проблем с психическим здоровьем. Когда исследователи снова посмотрели в 2010 году, уровень безработицы увеличился до 18,2 процента и 9,8 процента, соответственно.

«Хотя большинство людей с психическими заболеваниями хотят работать, они имеют более высокий уровень безработицы, чем люди без психических заболеваний, и по сравнению с людьми с другими хроническими заболеваниями», – пишут исследователи в исследовании. «Высокий уровень безработицы среди людей с психическими заболеваниями является основным фактором, влияющим на социальное воздействие этих расстройств».

Исследователи считают, что стигма, окружающая людей с психическими расстройствами, внесла значительный вклад в это неравенство. Люди с проблемами психического здоровья имели более высокий уровень безработицы в странах, где большинство здоровых людей считали их «опасными» или «непредсказуемыми», согласно исследованию.

«Жизнь в стране, где большая часть людей считает, что люди с психическими заболеваниями опасны, была связана с более высокой вероятностью безработицы для людей с проблемами психического здоровья», – пишут исследователи в исследовании. «Эти взгляды могут быть усвоены стигматизированной группой».

Хотя исследователи смотрели на уровень безработицы в Великобритании, исследования в Соединенных Штатах пришли к аналогичным выводам. Отчет Национального Альянса по Психическим заболеваниям за 2010 год показал, что уровень безработицы среди взрослых с психическими заболеваниями в Соединенных Штатах в три-пять раз выше, чем среди тех, кто не имеет.

«Эта непропорционально высокая безработица среди людей, живущих с психическими заболеваниями, не является необходимой и очень дорогостоящей», – говорится в отчете организации. «Наша страна платит высокую цену за потерю производительности, доходов и человеческого потенциала, а также за пособия по нетрудоспособности и использование государственных услуг».

В конечном счете, британские исследователи заявили, что борьба со стигмой, с которой сталкиваются люди с психическими заболеваниями, является лучшим способом преодоления разрыва в безработице, и призвали к проведению интервенционных программ.

«Безработица оказывает влияние на течение и исход психического заболевания», – пишут исследователи. «Результаты показывают, что программы по борьбе с изоляцией и укреплению психического здоровья могут быть более важными во времена экономического кризиса».

Write A Comment