Q1. Я считаю, что у моего сына СДВГ, хотя его симптомы кажутся мягкими. У него много проблем с концентрацией в школе. Я читал о нейробиоуправлении, и это кажется очень интересным, хотя и дорогим, но в пределах ста миль от того места, где мы живем, нет никаких средств. Однако я обнаружил две терапии нейробиоуправления в домашних условиях, обе из которых поддерживаются НАСА. Человек носит шлем и использует свой разум для управления видеоиграми. Каково ваше мнение о нейробиоуправлении в целом, и сопоставимы ли эти домашние методы с нейробиоуправлением в центрах? Можете ли вы пролить свет на это лечение?

– Синди, Пенсильвания

Я приветствую ваше желание помочь вашему сыну найти способы эффективно бороться с симптомами синдрома дефицита внимания / гиперактивности или СДВГ. К сожалению, есть компании, которые охотятся на людей, которые борются с СДВГ, предлагая продукты, которые могут или не могут быть полезны. Итак, позвольте мне пролить некоторый свет на это условие и предоставить некоторую практическую информацию и ресурсы.

Во-первых, важно полностью и правильно оценить вашего сына. Слишком часто здравомыслящие медицинские работники и школьные чиновники, вооруженные лишь несколькими вопросами, неправильно диагностируют СДВГ. Важно обратиться за помощью в клинику, специализирующуюся на СДВГ. Этот тип учреждения может предоставить комплексное тестирование, чтобы определить, есть ли у вашего сына СДВГ или другая поведенческая, эмоциональная или учебная проблема, которая может иметь некоторые характеристики с СДВГ. Обратитесь к квалифицированному нейропсихологу, чтобы осмотреть вашего ребенка, если вы еще этого не сделали.

Если вы уверены, что вашему ребенку поставлен правильный диагноз, действуйте в соответствии с рекомендациями врача. Имейте в виду, что комбинация медикаментозного лечения и управления поведением, называемая мультимодальным лечением, остается наиболее эффективным и хорошо изученным методом лечения СДВГ. Эти процедуры обычно адаптированы к потребностям вашего ребенка. Они чаще всего включают обучение родителей и детей, методы управления поведением, лекарства, а иногда и специальные школьные программы.

При лечении нейробиоуправления людей с СДВГ учат повышать активность в определенных областях мозга, которые, как считается, участвуют в расстройстве. Исследователи сообщают, что эти методы могут иметь некоторые положительные результаты, но они не проверяли их строгим и научно контролируемым образом, который необходим для проверки их эффективности. Одним словом, исследования неубедительны. Суть в том, что эти процедуры очень дороги и могут быть неэффективными. Однако некоторые сторонники нейробиоуправления (в том числе некоторые родители пострадавших детей) сообщили о существенных улучшениях.

Имейте в виду, что нейробиоуправление, проводимое во время этих исследований, было сделано очень специфическим способом с использованием современного оборудования высококвалифицированными специалистами. Будьте осторожны с домашними продуктами, которые утверждают, что обеспечивают нейробиоуправление. К сожалению, есть много компаний, которые делают это – используют небольшое количество неубедительной науки, чтобы создать продукт, который кажется законным и современным. Я особенно настороженно отношусь к НАСА, как к уловке продаж! Там много дезинформации, но не отчаивайтесь. Есть также много авторитетных советов. Вот отличные ресурсы: CDC поддерживает Национальный ресурсный центр (NRC) по AD / HD, программу «Дети и взрослые с синдромом дефицита внимания / гиперактивности» (CHADD). NRC является национальным информационным ресурсным центром, предназначенным для предоставления общественности информации на основе фактических данных о СДВГ.

Q2. Мне поставили диагноз СДВГ, и я вижу много подобных симптомов у моей 8-летней дочери. Я не уверен, что это СДВГ или что-то еще, но у нее такой взрывной характер, и он скажет то, что вы никогда не ожидаете от 8-летнего мужества. Если бы я не знал свою дочь, я бы пометил ее как паршивца или крайне неуважительно (она не всегда, и она чувствует раскаяние после боя с «словесной рвотой»). Может ли это быть СДВГ, или это звучит как-то хуже?

– Мария, Нью-Мексико

Мария, словесные вспышки могут быть частью СДВГ. Расстройство, безусловно, происходит в семьях, поэтому ваша дочь подвержена повышенному риску СДВГ, если он у вас есть. Тем не менее, половина людей с СДВГ будет иметь другую поведенческую проблему в дополнение к СДВГ, такую как нарушение контроля импульса или расстройства поведения.

Одной из важных особенностей дифференциации между СДВГ и другим расстройством является описание взрывных припадков. СДВГ характеризуется тремя основными признаками: невнимательность, гиперактивность и импульсивность. Обычно дети с СДВГ часто перебивают других, бегают, когда ожидается пребывание на месте, испытывают трудности с выполнением указаний и выполнением заданий, легко расстраиваются и злятся и быстро реагируют, не задумываясь о последствиях. Все эти виды поведения могут рассматриваться как «неуважительные», как вы описываете. Тем не менее, очень агрессивное поведение или фактическое причинение вреда другим не являются типичными симптомами СДВГ и предполагают наличие другой поведенческой проблемы.

Педиатры общего профиля, специалисты по поведенческому поведению и развитию детей и психиатры-педиатры очень опытны в диагностике СДВГ, и для ее лечения существует очень эффективная терапия. Тебе обязательно нужно оценить свою дочь. Доступны отличные бесплатные скрининговые анкеты, такие как скрининг-тест Вандербильта, который вы можете заполнить до вашего визита, чтобы облегчить оценку врачом вашей дочери.

Q3. Моей дочери 11 лет, и она принимает лекарства от СДВ с 7 лет. Она по-прежнему демонстрирует поведение, которое кажется незрелым для ее возраста. Она пишет обо всем (стены, ковер и т. Д.). Она даже вырезала слово в моем обеденном столе. Впоследствии она кажется очень раскаявшейся и говорит, что знает, что не должна делать такие вещи. Она говорит, что не может прекратить это делать, хотя и думает, что должна остановиться. Как вы думаете, мы могли бы иметь дело не только с ADD? Она очень умная и очень милая! Это действительно единственная проблема, с которой мы сталкиваемся, поскольку фокалин (дексметилфенидат), кажется, хорошо работает для ее внимания.

Поведение, которое вы описываете, вероятно, является симптомом чего-то большего, чем просто синдром дефицита внимания и гиперактивности. Не зная больше о вашей дочери, вашей семейной жизни и стратегиях, которые вы уже использовали, чтобы попытаться справиться с этим поведением, мне трудно дать конкретные рекомендации.

Тем не менее, мое первоначальное предложение состоит в том, чтобы вы обратились к детскому консультанту или школьному психологу, чтобы они работали с вами и вашей дочерью для организации программы управления поведением дома. Цель такой программы – определить, могут ли последствия (награды и наказания) помочь вашей дочери развить более подходящее поведение.

Q4. Моя 5-летняя внучка очень активна. Однако квартира моей дочери очень маленькая, и она и ее муж ожидают, что моя внучка будет сидеть спокойно и смотреть телевизор или тихо играть. В моем доме ей разрешают бегать, прыгать и играть на улице. Она сидит на обеде, и когда она работает над художественным проектом. Моя дочь и ее муж думают, что у нее есть ДОБАВЛЕНИЕ. Я думаю, что ее поведение нормально для ее возраста. У тебя есть какой-нибудь совет?

– Пэт, Нью-Гэмпшир

Я с тобой согласен. Пятилетние дети обычно очень активны. Вопрос не в том, насколько ребенок двигается, а в том, насколько хорошо он или она могут сидеть неподвижно, когда это необходимо. Пятилетние дети обычно могут сидеть по 15 минут за раз и заниматься какой-либо деятельностью, нравится ли им это или нет. Однако, если им что-то нравится – скажем, раскраски или даже просмотр телевизора – они могут сидеть гораздо дольше. Мне любопытно поведение вашей внучки, когда она с вами, на детской площадке, в детском саду или дошкольном учреждении. Эти параметры гораздо лучше подходят для оценки того, демонстрирует ли ваша внучка задержки в развитии ее способности регулировать свое тело и когнитивные навыки. Экспертная оценка поможет вам и вашей дочери решить этот вопрос.

Q5. Мне интересно узнать информацию о СДВГ, а не СДВГ, потому что у меня есть дочь, у которой могут быть симптомы синдрома дефицита внимания. Если у нее есть это, что я могу сделать, чтобы помочь ей?

Клиническое состояние, называемое синдромом дефицита внимания и гиперактивности, имеет три основных типа: преимущественно гиперактивно-импульсивный тип, преимущественно невнимательный тип или комбинированный тип. Термин ADD, или синдром дефицита внимания, больше не используется в клинической практике. Это, однако, очень популярный общий термин, используемый для описания этого условия в основной прессе.

Похоже, ваш вопрос связан с преимущественно невнимательным типом СДВГ. То есть у вашего ребенка нет серьезных проблем с гиперактивным или импульсивным поведением, но он пытается развить навыки самодисциплины, связанные с поддержанием внимания, планированием, организацией и выполнением заданий.

Книга, которую я рекомендую родителям детей с этим типом СДВГ, – это синдром дефицита внимания Тома Брауна (Oxford Press).

Q6. Моему сыну 10 лет, и он получает лечение с 5 лет. У него были проблемы с Adderall, такие как головные боли, боли в животе и, конечно, отсутствие аппетита. Его недавно сменили на Concerta, что, кажется, лучше, но у него бывают дни, когда кажется, что он его не принял, хотя я знаю, что он это сделал. Является ли это прорывное поведение нормальным для данного лекарства или его нужно увеличить? В настоящее время он принимает 36 мг. Кроме того, трудно определить, что связано с СДВГ в его поведении и какова его естественная личность. Когда он не получает лекарств, он очень глупо действует, и он иногда использует плохой язык. Это очень огорчает нас, потому что мы не используем этот язык. Когда он сталкивается, он начинает плакать, что также очень расстраивает. Кажется, из-за его глупости ему трудно общаться с другими детьми его возраста, и это заставляет его казаться, будто он не находится на том же уровне, что и они. Он очень милый, умный и яркий мальчик со средним баллом A / B, и его никогда не задерживали в школе.

Не все неподходящее поведение, проявляемое детьми с СДВГ, является результатом наличия СДВГ. Как вы уже отметили, иногда трудно сказать, является ли источник проблемы СДВГ (и его необходимо тщательно контролировать как часть лечения), или это просто типичное плохое поведение, которое проявляют многие дети (и с которым можно бороться с помощью соответствующих поощрений). и наказания).

Хотя глупость и случайное использование ненормативной лексики вашего ребенка может подпитываться импульсивным поведением, связанным с СДВГ, более вероятно, что такое поведение не является результатом СДВГ и должно рассматриваться так, как вы будете обращаться с этим поведением с любым другим ребенком.

Что касается вашего вопроса о лекарствах, сообщается, что Adderall (амфетамин-декстроамфетамин) является несколько большей причиной побочных эффектов, таких как головная боль или боль в животе, чем метилфенидат. Concerta – это форма метилфенидата с медленным высвобождением. Несмотря на то, что лекарство продлевается на 12 часов, большинство родителей сообщают о льготах на период от семи до 10 часов. Некоторые дети просто усваивают лекарство быстрее.

Старайтесь вести ежедневный журнал о днях, проведенных с ребенком в течение дня, и наблюдайте за любыми изменениями, которые указывают на то, что лекарство выходит из строя. Затем вы можете поговорить с врачом о корректировке дозировки.

Самое важное, что вы мне сказали, это то, что ваш ребенок милый и умный. Даже перед лицом этих проблем для вас важно никогда не забывать об этом.

Q7. У меня есть 10-летний сын. Я только что прочитал, как диагностируется СДВГ / СДВГ, и как травматические инциденты могут вызывать симптомы, похожие на СДВГ. Ну, у моего сына был травмирующий инцидент – его отец умер, когда ему было 6 лет. Через год ему поставили диагноз СДВГ. Он в специальном образовании. Могут ли его симптомы быть связаны с травмой, а не с СДВГ?

Редко, когда горе, потеря или травма вызывают симптомы, которые имитируют или сходны с СДВГ. Вы, вероятно, должны проконсультироваться с экспертом лично, потому что есть другие вопросы, на которые нужно ответить. Испытывал ли ваш ребенок проблемы, связанные со сложным темпераментом в возрасте от 3 до 6 лет? Является ли это просто обострением того, что было до смерти его отца? Пока эти вопросы не будут исследованы, невозможно сделать четкие выводы о возможности того, что его поведение СДВГ может быть связано с длительным процессом скорби.

Q8. Мы с мужем лечимся от его хронической неверности. Я недавно узнал, что у него есть ADD. Насколько его расстройство играет роль в его импульсивной природе и повторяющемся поведении? Мы разлучены уже восемь месяцев, и он хочет остаться в браке. Я продолжаю задаваться вопросом: “Почему я должен?”

– Нанси, Гавайи

Меня никогда не устраивает использование СДВГ в качестве оправдания ненадлежащего или незаконного поведения. Однако, с учетом сказанного, основной дефицит СДВГ – плохое самоконтроль или самодисциплина. Таким образом, люди с СДВГ знают, что делать, но не всегда делают это. Это приводит к тому, что они становятся повторными правонарушителями, часто участвуя в поведении, которое в ретроспективе, которое они знают, было неверным, но в то же время делает их неспособными сделать лучший выбор в данный момент.

Лечение СДВГ вашего мужа, в первую очередь лекарства, может улучшить его способность делать правильный выбор, но не может изменить его интерес к внебрачным отношениям. Что касается вашего вопроса о том, почему вы должны оставаться в браке, это гораздо более сложный вопрос, который следует обсудить с консультантом.

Q9. Помогите! Моя 9-летняя дочь носит меня худой. У нее хорошие дни, но большую часть времени она кричит грубые вещи мне и остальным членам нашей семьи. У нее характер и больше энергии, чем я могу справиться! Являются ли эти симптомы ADD или ADHD?

Большой процент детей с СДВГ или СДВГ развивает оппозиционные модели поведения. Поскольку их поведение часто не соответствует ожиданиям других, они получают огромные дозы негативных отзывов о неуместности своих действий. В конце концов, эта обратная связь приводит к разочарованию, и ребенок отталкивает в ответ.

Родители детей с СДВГ часто считают, что это поведение в основном связано с непослушанием, но более тщательное изучение часто показывает, что для большинства детей с СДВГ оно является результатом неспособности соответствовать. Целых 60 процентов детей с СДВГ имеют проблемы с оппозицией и неповиновением. Существенной особенностью является модель негативного и враждебного поведения, ведущая к аргументации, потере настроения и поведению, характеризующемуся гневом, обидой и раздражением.

Дети с СДВГ также противоречивы в гораздо большей степени, чем другие дети, что означает, что у них гораздо больше шансов на более широкий разброс в хорошие и трудные дни. Без дополнительной информации я не могу сказать вам, отражает ли эта модель поведения СДВГ плюс оппозиционность или оппозиционность без СДВГ.

Также возможно, что вы можете воспользоваться поддержкой, даже если поведение вашего ребенка не гарантирует диагноз СДВГ. Для 9-летних с такой моделью поведения я часто рекомендую книгу Томаса Фелана 1-2-3 Магия, Мне также нравятся Джанет Хайнингер и Шарон Вайс От хаоса к спокойствию, Вместо того, чтобы пытаться определить, является ли этот тип поведения симптоматическим для СДВГ, оппозиционности или стресса со стороны окружающей среды, или на самом деле это просто нормально, я предлагаю вам сесть и составить список проблемного поведения вашего ребенка – а также его активов – и затем поговорите со своим педиатром о консультации с психологом, имеющим опыт развития и поведения ребенка.

Для получения дополнительной информации о том, как СДВГ влияет на отношения, прочитайте раздел «Проблемы в отношениях» в Центре ADD / ADHD Everyday Health.

Write A Comment