С повышенным интересом ко всему естественному, от органических продуктов до йоги и иглоукалывания, многие люди ищут более естественные подходы к решению проблем со здоровьем, включая травяные методы лечения депрессии. Показательный пример: зверобой.

Зверобой, ботанически известный как Hypericum perforatum, является долгоживущим желтым цветущим растением, используемым еще в древней Греции из-за его лечебных свойств. Считается, что соединения гиперицин и гиперфорин являются одними из его многочисленных химических ингредиентов, которые способствуют его эффективности в качестве растительного лекарственного средства от депрессии. В основном выпускается в виде таблеток или капсул, зверобой также производится в других формах, включая чай, жидкие экстракты и даже в качестве попкорна (однако, вероятно, потребуется 100 или более пакетов попкорна, чтобы получить достаточно большую дозу, поэтому другие составы предпочтительнее.)

В Европе зверобой обычно назначают для лечения депрессии. Но Управление по контролю за продуктами и лекарствами США рассматривает зверобой как растительный продукт и классифицирует его как пищевую добавку. Как таковой, он может идти прямо в магазины без проверки его эффективности, дозировки или безопасности. Возникает вопрос: действительно ли это работает?

«Да», – говорит Дэвид Мишулон, доктор медицинских наук, доцент психиатрии в Гарвардской медицинской школе и директор по исследованиям депрессии и программы клинических исследований в Массачусетской больнице общего профиля. «Существует около 40 опубликованных исследований по использованию зверобоя при депрессии. В целом, они предполагают, что зверобой более эффективен, чем плацебо, и столь же эффективен, как трициклические антидепрессанты ».

Однако по сравнению с другим типом антидепрессантов, селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС), результаты были немного менее ясными. «Недавние сравнения с такими СИОЗС, как флуоксетин и сертралин, дали противоречивые результаты, – говорит доктор Мишулон, – хотя исследования могут страдать от методологических проблем. Зверобой, вероятно, так же эффективен, как и СИОЗС, но нам нужно больше исследований, чтобы убедительно продемонстрировать это ».

Одним из примеров такой методологической проблемы является то, что пациенты по сравнению с СИОЗС, возможно, были более серьезно подавлены, чем пациенты в исследованиях зверобоя по сравнению с трициклическими антидепрессантами. «В целом натуральные продукты кажутся наиболее эффективными для людей с легкими и средними заболеваниями, в отличие от более тяжелых заболеваний», – говорит Мишулон.

Что потребители должны знать о зверобое

Как правило, рекомендуемая доза для зверобоя составляет от 900 до 1800 мг в день. Нет исследований, сравнивающих разные бренды, и могут быть различия в эффективности в зависимости от препарата, методов производства и чистоты. Информация на этикетке не всегда может быть правильной. Мишулон предлагает выбрать марку из авторитетных продавцов и производителей, которые, скорее всего, будут иметь свои собственные более строгие производственные стандарты и с большей вероятностью предложить продукт, который обещают. Как и все, покупатель остерегается.

Побочные эффекты зверобоя

Только то, что это естественно и не требует рецепта, не означает автоматически, что травяной продукт без опасностей. «St. Сусла Джона имеет много побочных эффектов и может неблагоприятно взаимодействовать со многими лекарствами, отпускаемыми по рецепту, иногда с катастрофическими последствиями », – предупреждает Мишулон. Наиболее распространенные побочные эффекты включают головокружение, сухость во рту, тошноту, диарею, усталость и повышенную чувствительность к солнцу. Некоторые, но отнюдь не все, рецепты, на которые он может вмешиваться, включают антидепрессанты, противозачаточные таблетки, препараты для разжижения крови, лекарства от рака и препараты для лечения сердечных заболеваний дигоксин.

В конечном счете, использование зверобоя для лечения симптомов депрессии может быть хорошей идеей, но, как и в случае с любым естественным средством, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Write A Comment