Понедельник, 22 октября 2012 г. – Положительное влияние крепкого и дружеского рукопожатия может быть восходит к древним временам, но как наш мозг обрабатывает этот акт, только что было обнаружено в новом исследовании в Журнал когнитивной нейронауки.

Рукопожатия не только усилили позитивные чувства по отношению к незнакомцу, но и снизили потенциальное негативное впечатление от первой встречи.

«Многие из наших социальных взаимодействий могут быть неправильными по той или иной причине, и простое рукопожатие, предшествующее им, может дать нам толчок и ослабить негативное влияние возможных недоразумений», – говорят исследователи нейробиологии Флорин Долкос и Санда Долкос, которые вели исследование в Университет Иллинойса.

Dolcos изучили 18 мужчин и женщин, которые смотрели анимационные видеоролики о людях, впервые встречающихся в деловой обстановке. Исследователи использовали функциональную магнитно-резонансную томографию (ФМРТ) для измерения кровотока в мозге и измеряли уровни пота, подобно тесту на детекторе лжи, чтобы увидеть, насколько взволнован каждый субъект. Dolcos были в состоянии измерить, как люди чувствовали и как их мозг реагировал.

Рукопожатие осветило область мозга, связанную с вознаграждением – прилежащее ядро. «Этот же регион реагирует на простые приятные моменты или предвкушение чего-то, что приносит удовольствие, например, еда, ласковое прикосновение и секс», – говорит Флорин Долкос. Это также часть мозга, которая может быть дисфункциональной у людей с зависимостью, добавляет он.


Предыдущие исследования рассматривали статические изображения. Флорин Долкос говорит, что в сочетании с пониманием мозговой активности, реакции на потоотделение и отзывами участников, наука, а не просто хорошее деловое обучение, подтверждает ценность рукопожатия.

«Не так давно вы могли получить кредит на основе рукопожатия. Таким образом, он передает что-то очень важное, очень простое», – говорит Флорин Долкос. «Мы знали эти вещи интуитивно, но теперь у нас также есть научная поддержка».

А как насчет культур, где люди не пожимают друг другу руки? «Я ожидаю, что в юго-восточных культурах, где поклон является важным аспектом приветствия, вы можете увидеть сравнимые результаты, но у нас пока нет науки, подтверждающей это», – говорит Флорин Долкос. Он отметил, однако, что, поскольку западные культурные ценности распространились по всему деловому миру, мозг человека в другой культуре также может положительно отреагировать, если он поймет значение рукопожатия.

Write A Comment