Первый кадр фильма Стивена Содерберга Побочные эффекты, который открылся 8 февраля, предупреждает вас, что что-то плохое случится. Очень плохо. Камера медленно поднимается с воздуха через здания Нью-Йорка, ведет нас к одному конкретному окну, а затем перемещается по забрызганной кровью квартире. Вы знаете звезд кино Джуд Лоу, Ченнинг Татум, Руни Мара и Кэтрин Зета-Джонс и удивляетесь: один из них убил? Был ли один из них жертвой жестокого преступления? Кто-то поранил себя? Разум захватывает, чтобы узнать больше, и так будет до самого конца этого захватывающего психологического триллера, когда он проведет вас через эмоционально захватывающую серию поворотов и поворотов.

В фильме рассказывается о молодой женщине (Руни Мара) с диагнозом депрессии, которая готовится к возвращению своего мужа (Ченнинг Татум), который находился в тюрьме, отбывая наказание за преступление белого воротничка. Неудачная попытка самоубийства сажает ее в отделение неотложной помощи, где ее лечит психиатр (Джуд Лоу). После того, как он убедился, что она больше не попробует, он назначает ей антидепрессанты и психотерапию, чтобы не пустить ее из больницы. У нее есть нежелательные побочные эффекты от одного лекарства, поэтому он переключает ее на новое лекарство. По пути он консультируется со своим бывшим психиатром (Кэтрин Зета-Джонс).

Так как это триллер, мы не будем разыгрывать очень напряженный и дико крутой сюжет. Но технический консультант фильма, Саша Бардей, доктор медицины, судебный психиатр, который консультировал по Закон и порядок и другие телевизионные драмы, подтверждающие, что фильм медицински точен, и что история выросла из его работы с заключенными в больнице Белвью в Нью-Йорке. «Скотт Бернс [писатель] хотел сделать его очень реалистичным психиатрическим триллером», – говорит доктор Барди. «Он хотел, чтобы действие было очень правдоподобным с психиатрической точки зрения. Когда он создавал вымышленную часть истории, он отбрасывал от меня идеи или спрашивал меня, как это могло бы произойти в убедительной психиатрической манере, и тогда мы выясняли бы так, чтобы это было как можно ближе к реальности и в то же время удовлетворить потребности голливудского триллера ». Фильм включает в себя одну полную выдумку: вымышленное лекарство от депрессии под названием Ablixa.

Сюжет может показаться простым, но он сложный и многослойный – и побочным эффектом может быть то, что он может нервировать вас. Семя этой истории было посажено 10 лет назад, когда Бернс проводил время с Барди, пока они работали над Волшебная странателевизионная драма по мотивам больницы Бельвю. Барди был техническим консультантом, а также одним из психиатров в тюремном отделении. Он говорит, что некоторые инциденты, которые произошли там, вдохновили сценарий, который станет Побочные эффекты.

Мы говорили с Барди о депрессии, наркотиках, побочных эффектах и о том, как Голливуд соответствует реальности Побочные эффекты.

Э.Х .: Хотя мы не хотим раскрывать историю, в фильме были показаны страшные побочные эффекты от наркотиков. Один из вопросов, который у всех есть, может ли это случиться?

Доктор Барди: Я отвечал: «Да, это возможно». Говорим ли мы о побочных эффектах лекарств. Говорим ли мы об этих существенных поворотах или конечном результате, все это возможно. Что делает это фантастическим произведением, так это то, что все это происходит одновременно с одним персонажем в одной временной шкале с одним психиатром. Это своего рода креатив, но каждый отдельный элемент этого имеет основу в реальности.

Фильм дает нам представление о различных уровнях психических заболеваний. Характер Руни Мары, кажется, дает нам очень сильное представление о том, каково это жить с серьезной депрессией.  

Она очень хорошо ведет себя, говорит и выглядит как человек с серьезным депрессивным расстройством. Это заслуга блестящей актерской игры. То, как она себя ведет, как она говорит, как она выглядит. Это абсолютно правдоподобно, как она это изображает.

Что случилось с персонажем Руни, что привело ее в такую глубокую депрессию и подготовило почву для ее поведения в фильме? Неужели ее разочарования в жизни просто слишком далеко зашли?

Я думаю, что это одна из возможностей. Одна возможность – и она вроде как объясняет это – у нее было так много надежд и у нее был золотой билет. Когда [ее мужа] отнимают от нее, у нее возникает катастрофическая реакция – будь то депрессия или ярость, или и то, и другое, или превращение одного в другого. Более жуткая возможность состоит в том, что она всегда была такой, и у нее есть еще одна история, которую мы не знаем – даже если она представляет себя как этот невинный любящий человек.

Ее психиатр, которого изображает Джуд Лоу, кажется добрым, заботливым и очень компетентным профессионалом, но даже он, возможно, пропустил несколько вещей, обращаясь с ней.

В психиатрии в целом у нас нет анализов крови, а МРТ и рентген, как в других областях медицины. Если кто-то приходит и говорит, что я упал со своего велосипеда, и у меня изогнулась рука, я могу сделать рентген и увидеть сломанную кость. Мне действительно не нужен пациент, чтобы сказать мне что-нибудь еще. В психиатрии мы действительно рассчитываем на то, что наши пациенты сообщат нам, что они чувствуют – как они себя чувствуют в ходе диагностики или как они реагируют на наше лечение. Некоторые из них могут говорить правду, а некоторые нет. Иногда я говорю этому человеку: могу ли я поговорить с вашим мужем или женой, потому что у них будет более объективная оценка того, как вы себя чувствуете. Психическое здоровье остается большей загадкой, когда доверие между врачом и пациентом и то, как вы можете правильно прочитать эту информацию, гораздо тоньше, чем если вы обращаетесь к дерматологу, у вас появляется сыпь и появляется сыпь. лучше или нет. Вы полагаетесь на человека, который говорит вам.

Таким образом, тестирование на депрессию не достаточно, чтобы подтвердить диагноз?

Большинство из этих тестов являются самоотчетными. Инвентаризация депрессии Бека является золотым стандартом и простым в применении тестом на депрессию. Хотя человек заполняет коробку, а вы забиваете ее, это не анализ крови, это не МРТ. В этом все еще есть очень большой субъективный компонент. Я бы сказал, что подавляющее большинство наших пациентов честны и открыты и говорят нам, что они считают правдой. Но вы могли видеть, как это может открыть дверь тому, кто попытается манипулировать системой, если они того пожелают. Я вижу это скорее как судебный психиатр, потому что это то, чем я зарабатываю на жизнь.

Что именно делает судебный психиатр?

Судебный психиатр работает прямо на границе психиатрии и закона. Везде, где есть юридический вопрос, требующий психиатрической экспертизы, именно здесь работает судебный психиатр. Например, в системе уголовного правосудия будет оцениваться, был ли кто-то в здравом уме или безумен в момент совершения преступления.

Был ли ваш экранный коллега, Джонатан Бэнкс, изображенный Джудом Лоу, смоделирован в некотором роде?

Я думаю так. Это в значительной степени то, что он делает и как он делает, даже если говорить с этим пациентом по-французски. Я говорю по-французски. Другим примером является его офис в фильме голливудская версия моего офиса. Я на высоком этаже; У меня красивый вид на здания. Дизайнеры-декораторы и люди, занимающиеся гардеробом, провели много времени со мной в подготовке производства. Я думаю, что их мысли – мой офис, то, как я работал, то, как я выгляжу – стали образцом для характера Джуда. И Джуд Лоу провел со мной много времени. Он был у меня в офисе много часов, говорил о том, что я делаю, и в какой бы степени он ни на что не обращал внимания, я бы подумал, что меня много в этом персонаже.

Вы чувствуете, что Джуд Лоу представлял собой хорошего, доброго психиатра, который знал, что он делал?

Я думаю так. Джуд сразу же сосредоточился на важном аспекте психиатрического лечения в целом, который является проблемой границ с пациентами. Этот фильм очень о границах, которые раздвигаются и границы, которые ломаются. И он сосредоточился на этом как на главной проблеме, которая будет определять его поведение на протяжении всей его сцены в фильме. И я думаю, что он действительно понимает это. Его характер начинается с действительно благонамеренного парня, который искренне верит, что фармакотерапия действительно может помочь пациентам. Но кроме того, он также интересуется их эмоциональным состоянием и тем, что с ними происходит. Некоторые из людей, которые смотрели фильм, сказали, что они никогда не осознавали, насколько психиатр может быть наивным. И я думаю, что он изображает это довольно хорошо, и я думаю, что это также верно.

Как я уже говорил, мы должны верить нашим пациентам. Мы не можем обязательно полагаться на анализы крови и рентген, чтобы сказать нам, что на самом деле происходит, поэтому мы склонны быть немного легковерными и наивными, что иногда может открыть дверь для злоупотреблений. Это не просто психиатры. Это врачи в целом. Если пациент приходит и говорит вам, что у него сильная боль из-за травмы спины, это действительно трудно доказать, и это трудно опровергнуть. И поэтому вы хотите верить своим пациентам. Поэтому иногда вы даете пациенту преимущество сомнения и выписываете ему рецепт. И иногда ты обманываешься.

Нарушил ли доктор Бэнкс правило, когда он не держал пациента в больнице для наблюдения после попытки самоубийства?

Нет. Это один из самых сложных звонков, которые нам нужно сделать. То, что кто-то делает что-то самоповреждение, не обязательно означает, что он окажется в больнице. Каждое состояние отличается, будь то трехдневное наблюдение, двухнедельное наблюдение, семь дней или 30 дней. В разных штатах действуют разные законы. Но вам действительно нужно тщательно взвесить решение, которое полностью лишает кого-либо свободы, заключая его в больнице, а не защищая его и его семью от травм и самоубийств. В каждом случае вы взвешиваете ряд факторов – вы взвешиваете историю человека, его сети поддержки, был ли это импульсивный акт или это был акт, который был действительно организован или продуман. Вы взвешиваете эти разные вещи, и в итоге вы получаете то, что, как вы надеетесь, будет правильным балансом для поддержания их безопасности и уважения их автономии. Так что нет ответа на вопросник. Каждая оценка отличается. И каждый звонок иногда очень сложно сделать.

Таким образом, характер Руни Мары включен в протокол антидепрессантов, и у нее есть побочные эффекты, такие как слабое половое влечение, тошнота, головокружение и проблемы с желудком.

Это законные побочные эффекты. И он меняет ее лекарства, потому что у нее есть побочные эффекты, что, конечно, не редкость. Эти лекарства великолепны, они спасают миллионы жизней и уменьшают страдания людей, но на самом деле вы помещаете в организм инородное вещество, и могут возникнуть побочные эффекты.

Так что нередко и переключать лекарства пациента. Что ускоряет это?

Нередко вообще. Большой процент антидепрессантов назначают терапевты. Как правило, если у человека развиваются побочные эффекты от этого лекарства, именно тогда терапевт направит психиатра – чтобы помочь перейти на следующий уровень лечения. Это может означать замену антидепрессантов, изменение дозы или добавление второго агента. Если вы получаете хороший ответ с побочными эффектами, вы можете попытаться найти лекарство, чтобы уменьшить побочные эффекты. Если вы не получаете хороший ответ, и вы получаете побочные эффекты, вы можете полностью отказаться от этого и начать с чего-то совершенно другого.

Таким образом, Бэнкс заканчивает тем, что поместил ее в выдуманный препарат, Абликс. У него есть свой сайт и все. Есть ли такой антидепрессант, который увеличивает ваше сексуальное влечение?

(Большой смех.) Нет, именно поэтому Альбикса является одним из притворных лекарств. Мы создали своего рода уникальный профиль для этого конкретного лекарства. Многие SSRI и SSNRI могут повлиять на чье-то сексуальное влечение или сексуальную активность, но некоторые из них не так сильно снижают его. Нет никаких антидепрессантов, которые фактически увеличивают половое влечение; хотя я бы сказал, что потеря либидо является распространенным симптомом депрессии, поэтому тот, кто реагирует на антидепрессант, нередко снова обнаруживает интерес к сексу – так что депрессия становится лучше. Даже в ее случае она отвечает на Абликсу. Так что это не Альбикса, которая увеличивает ее сексуальное влечение как побочный эффект, это больше, чем депрессия, которая становится лучше и заставляет ее снова найти свое сексуальное либидо.

Сейчас есть много женщин, которые, вероятно, зададутся вопросом, как она могла бы уменьшить сексуальное влечение с Ченнинг Татум в качестве своего мужа.

Я знаю, разве это не смешно? Это удивительно, потому что все, что было написано до того, как он стал самым сексуальным мужчиной в живых. Он был великолепен в этом. Это определенно новая роль для него, и очень приятно видеть, как его бросают против Typecast. Он отлично выступил, и это, безусловно, очень важная часть истории.

Итак, опять же, мы не можем говорить о том, что произошло, но, о мой Бог, то, что произошло, казалось пугающе реальным. Каковы шансы? Каковы шансы такого побочного эффекта? Мы слышали о парасомнии на некоторых лекарствах от сна, но…

Эти виды побочных эффектов могут возникнуть, особенно с некоторыми лекарствами сна. Это было бы чрезвычайно редко для любого из известных антидепрессантов, антипсихотических средств или стабилизирующих настроение лекарств, которые мы назначаем сейчас. Так что это побочный эффект некоторых лекарств. Это стало побочным эффектом этого лекарства, которое мы изобрели. Но это очень, очень редкий побочный эффект в антидепрессанте. Имейте в виду, что побочным эффектом такого рода может быть то, что части вашего мозга усыпляются. Так что обычно это успокаивающие лекарства. Алкоголь заставляет людей делать что-то в отключенном состоянии, но предписанные лекарства, которые вызывают у вас успокоение, могут заставить вас делать то, что вы не обязательно помните. Там были некоторые лекарства, которые могут повлиять на вашу память о событиях.

Какие-нибудь напутствия о психиатрических препаратах и о том, что вы сегодня психиатр?

В этой стране миллионы людей, страдающих тяжелыми психическими заболеваниями, тяжелой депрессией, психозом, которые не получают необходимого им лечения. Так что на одном конце спектра есть много людей, которые не имеют доступа или не хотят доступа. Однако на другом конце спектра, поскольку эти лекарства становятся более безопасными и эффективными, порог для их назначения падает. Сейчас существует гораздо больше прямого маркетинга этих лекарств для пациентов. Поэтому все больше и больше пациентов приходят в ваш кабинет с ожиданием, что они выйдут с рецептом или образцом в руке. Происходит нечто подобное, когда пациент приходит с повесткой дня. И вы, как врач, либо придерживаетесь этой повестки дня, либо вы должны отговорить своего пациента от любой идеи, которую он имел. И я думаю, что в целом мы живем в быстро меняющемся обществе. Мы хотим, чтобы наша еда была быстрой, мы хотим, чтобы наш Интернет был еще быстрее, и я думаю, что мы хотим, чтобы наше лечение наших эмоциональных проблем также было как можно быстрее. Таким образом, существует тенденция пытаться быстро решить проблемы, и очевидно, что лекарство может играть роль в этом. Это более быстрое решение, чем психотерапия, хотя, в конечном счете, возможно, это не столь продолжительные изменения, и, конечно, психотерапия имеет мало побочных эффектов. В конце концов, это комбинация из тех вещей, которые работают лучше всего – психотерапия и лекарства.

Кредит Фотографии: Открытые Дорожные Фильмы

Write A Comment