Женщины, которые страдают от эндометриоза, болезненного хронического состояния, при котором ткань, подобная эндометрию, растет вне матки, часто переносят длительные промежутки времени, в то время как они пробуют различные методы лечения.

Лечение эндометриоза первой линии обычно включает прогестинсодержащие препараты; но многие женщины не находят облегчения при этой терапии, и в итоге они откладывают соответствующую помощь, пока тестируют прогестерон в течение шести недель.

Исследование, опубликованное сегодня в Журнал клинической эндокринологии и обмена веществ показывает, что биомаркеры прогестерона пациента могут предсказать, ответит ли она на терапию, основанную на прогестине.

СВЯЗАННЫЕ С: Эти знаменитости преодолевают боль при эндометриозе

Прогестерон играет важную роль в блокировании роста поражения эндометриоза

По данным Американского колледжа акушеров-гинекологов, эндометриоз является очень сложным заболеванием, причина которого неизвестна и поражает около 10 процентов женщин репродуктивного возраста в США.

«Однако мы знаем, что эстроген играет важную роль в развитии и росте эндометриоза, в то время как прогестерон обычно запускает ингибирование эстроген-зависимой пролиферации, уравновешивая эффекты эстрогена и #x27», – говорит ведущий автор нового исследования, Валери А. Флорес , MD, клинический инструктор на кафедре акушерства, гинекологии и репродуктивных наук в Медицинском факультете Йельского университета в Нью-Хейвене, штат Коннектикут.

Гормональная терапия обычно используется для лечения симптомов эндометриоза.

Две гормональные стратегии используются в лечении эндометриоза

  • Агенты, которые содержат прогестерон (такие как оральные контрацептивы, вагинальное кольцо или пластырь), уменьшают боль.
  • Агенты, снижающие уровень эстрогена (аналоги гонадотропин-рилизинг-гормона, такие как Lupron (лейпролид) или Orilissa (elagolix), также способствуют уменьшению боли.

СВЯЗАННЫЕ С: 10 способов облегчить судороги периода

Может ли измерение уровня рецепторов прогестерона быть диагностическим инструментом?

Эндометриоз является устойчивым к прогестерону состоянием, что означает, что по какой-то причине прогестерон не может выполнять свою обычную функцию блокирования эстрогена и блокирования роста поражений. Почему это может произойти, в настоящее время неизвестно.

«Мы знаем, что существует рецептор прогестерона, с которым связывается прогестерон, чтобы затем выполнять свою обычную функцию. Наша гипотеза состоит в том, что у женщин с эндометриозом существуют разные уровни рецепторов прогестерона. Даже если это состояние, которое, как известно, устойчиво к прогестерону, может ли случиться так, что на самом деле некоторые женщины будут реагировать на терапию прогестероном, а другие – нет? И может ли это быть потому, что уровень рецепторов у одного пациента высок, а у других нет? » Доктор Флорес говорит.

«Итак, мой вопрос был таким: могу ли я использовать уровни рецепторов прогестерона в качестве диагностического инструмента, чтобы предсказать, кто будет или не будет реагировать на прогестинсодержащую терапию? Я предсказал, что если бы уровень рецепторов был низким, у пациента не было бы хорошего ответа на терапию, потому что тогда не было бы рецептора, с которым связывался бы прогестерон, препятствующий ему выполнять свою функцию недопущения роста поражений ».

СВЯЗАННЫЕ: Может ли Орилисса облегчить боль в период?

Ученые проанализировали уровни рецепторов в образцах пораженных тканей

В ретроспективном когортном исследовании исследовательская группа проанализировала образцы повреждений, взятые у 52 женщин с эндометриозом во время операции, для удаления повреждений. Они проверили статус рецептора в очагах поражения, выполнив иммуногистохимию (окрашивание на рецептор прогестерона), а затем оценили интенсивность окрашивания, указывая, был ли уровень рецептора прогестерона «высоким», «средним» или «низким». Затем команда обнаружила, что уровни рецепторов прогестерона действительно связаны с чувствительностью пациентов к терапии прогестероном.

Write A Comment